2016年10月5日

そらいろ日記2016年10月4日ヴィラデストでの収穫&醸造研修

今日はヴィラデストワイナリーでの収穫&醸造。JAでの研修やアカデミーでの勉強やヴィラデストでの研修はナイスだ。1日1つは何か役立つことを発見できるし、何も為にならないことでも動き方の鍛錬だと思って動けば成長できるし。何より本気で農業楽しんだり、独立を目指す仲間がいることが嬉しいのだと思う。

写真は軽トラに積まれたワインブドウ(シャルドネ)。今年の異常な長雨で灰カビ病が広まってしまい、半分はこのようになってしまった。しかしながら転んでもただでは起きない。これが高級な貴腐ワインとして生まれ変わるというのだ。カビに包まれてるので見た目はえぐいのだけど食べてみると確かに甘い。どんなワインになるか楽しみだなぁ。酵母が菌を食らってどんな熟成をみせるのかな。

コンテナに収穫したワインブドウを除梗、破砕してプレス機にかける作業。ヴィラデストの皆さんの息の合った流れるような作業に美しさを感じた。息もピッタリで私たちアカデミー生たちは邪魔になるばかり。これが現場なのだ。下の動画は見たことが夢ではないことの証拠。ワオ!


醸造についても繰り返しいろいろなワイナリー、いろいろな先生から説明を受けるたびに理解が深まってきた。やり方はいくらでもあってどのやり方も試してみたい気がする。最高のぶどうが造れてよいワインが造れたら、いつか醸造もやってみたいな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ご意見ご感想、お待ちしてます。