2021年8月1日

支柱を打ち込むためにアースオーガ導入、母がスイカとメロンと梨送ってくれた

支柱を打ち込むためにアースオーガ導入

今日初めて使ってみるアースオーガとやら。

バックホーで埋めて4年。木の支柱が根元からバキッと3本折れた。触ってみるだけでぐらついてるのも結構あって。私の周りはどうもギャグ体質なので台風でも来れば「はい、よろこんで!」と最初のひと風で勢いよく倒れちゃう支柱ばかりなのだろう。で、その度にバックホーをレンタルだ!なんて予算的にとてもじゃないけどできない。

とりあえずでかいハンマーでガンガン叩いてみるけど、石ばかりの畑ばかりでまぁ入らない。少しずつずらしても結果変わらずで40過ぎたおっさんはひとり畑で膝間づき、「これまずい」と本気で思った。

役に立つか疑問だったけど藁をもつかむ思いでいわゆる「アースオーガー」を導入。草刈り払い機のようなエンジンに回転するドリルがついてる穴あけ器である。息子たちを農協ディズニーランドに連れてってやる金はないのにこういうのを買う金はあるんかいとご近所さんから軽石を投げられそうだけど、仕方ない。ワインブドウ栽培だけはこの借金を取り返すまではやめるわけにはいかないのだ。

で、使ってみたら、おお、なんとか使い物になる!穴を開けた後に結局、ハンマーでガンガン打ち込む必要はあるんだけど、砂と一緒に小さな石をドリルで掘り上げてくれるから50cmくらいの穴なら比較的高確率で開けられる。ありがたい!小屋を建てたりするDIYにも使えるし、これは重宝していきそう。願わくば10年くらいは壊れないでね。

母がスイカとメロンと梨送ってくれた

年に20回は荷物をもらってるんじゃないだろうか。というくらい送料かけていろいろ送ってくれる我が母。自作のスイカも毎年5つは送ってくれてて今年も有り難くいただいた。さすが千葉県、さすが我が母。こっちは大玉スイカなんてうまく作れたことないのにな。梨はお店のものだけど、聞いてみると4000円くらいしたらしい。…高っ!その価値はあると思う。でも高っ!!ありがとうっ!!

地植えしたけどひどい鹿害と受粉不良で3年前から収穫がないうちの梨たちは次はいつ食べられるのだろう。。早く母にこちらからいろいろ送りたいのに。我流の私もいよいよ果樹の勉強に行こうかなと考え中。出来なきゃ意味がないからね。

2021年7月31日(土)
○ブロ4 収穫、出荷 1コン
○09:00 PB運び(Tさん、Thanks!)
○家裏中 じゃがいも掘り上げ (夕樹)1H
○3反 支柱立て 中柱5本



ワインブドウ栽培において木製の支柱は自然派っぽくてかっこいいなあと思っていたんだけど、実際やってみると雨の多い日本では、砂地の新潟ならともかく、こちら長野県の中山間地だと3、4年で折れ始めます。やってみてわかる事ってありますね。#理想と現実

2021年7月30日(金)

○128セルトレイ探す→無ければゲットする
○冬至カボチャ栗五郎 セルトレイ種まき2,000粒続き 1H栗五郎16.5枚=2112粒
○冬至カボチャそら次郎2年目 セルトレイ種まき 1H そら次郎5.5枚=707粒
○鳥小屋2の鍵をインパクトドライバーで強くする 0.5H1
準備:ジョウロ、スコップ、ブルーシート
○家前冬至カボチャ用米ぬかボカシ仕込み 1H
✕常用モア グリス打ち
○金山 モア草刈り 0.5H
○桜 外周 モア草刈り 0.5H
○3反 モア草刈り 2H
○柿 モア草刈り 2H


冬至カボチャの種まき。長男にも手伝ってもろうた。

去年の冬至カボチャ1つあたりの利益36.59円@JA。自家販売を合わせると57円に上がる。これを踏まえて今年は、1つあたり70円の利益を目指すことにしよう。とはいっても自家製鶏糞と自家製ぼかしメインの施肥みたいな、JAの指針とは程遠いオリジナルなことやっておきながら、うまくいくかの確率はどのくらいなんだろう。しかし種から育てて2ヶ月熟成させてこれは安いな(笑)。

栗五郎16.5枚=2112粒
そら次郎5.5枚=707粒
2100株 株間40cmの場合、2100×40cm=840m
              株間 50cmの場合、1,050m
              株間 60cmの場合、1260m
700株の場合が280m=マルチ1本


米ぬか13袋使って7回目のボカシづくりです。冬至カボチャ栽培で使います。11月からの販売なると思います。町内のマルシェ直売所、自宅attala前でなど販売する他、ダンボール詰めで発送も承ります。小さいの多めが良いなどご要望にも出来るだけ対応いたします。今年もそらいろ農園ならではの美味しいカボチャにご期待ください。

目指すワイン:マルク・バルザン/ミートピア (スイス、ヴァリスValais)


0 件のコメント:

コメントを投稿

ご意見ご感想、お待ちしてます。