明日のバイトが休みと思ったら不思議なもので元気が出てくる。だって昨日1日じゃ全然終わらなかったブドウのわら巻きを進められるじゃありませんか。しかも土、日の2日間あるなんて。あぁ神様ありがとう。ていうか居たのね。
北海道はのらくらさんがワインブドウの「手徐梗」をしたとフェイスブックに投稿があった。私もやろうとしてる一手。実は今年の自分のぶどうジュース作りでは一人でコツコツやってみた。確かに時間はかかるけどいいものを作れるなら全然やれる。おいしいと思ったワイナリーさんが同じことをやっていると分かるとうれしい。
実はもう1つ、こないだの飲み会でおいしいと思ったワインがあったのだけど、長野県の作り手さんの栽培方法の1つが私と同じということが分かった。人と違うことをやることになる「チャレンジ」には不安がいっぱい。なのでこういうおいしいワインが出来る確信が増えて足場を固められたら少しは安心、というか自信がついてくる。
膝に座って絵本を読んでる15ヶ月児。何より夢より子供たちが大事。 |
長和町和田で作られたリンゴ。おみごと! |
頂:りんごたくさん、ヤマガの選手のサイン、もみがら、米ぬか
腹筋:30回*2セット
腕立て:30回*2セット
背筋:20回
スクワット:20回
0 件のコメント:
コメントを投稿
ご意見ご感想、お待ちしてます。