さて、今日は長和町が企画したワイナリー見学の日。これは私がうえだファームのMさんに「ワインブドウの苗を作れることを長和町の皆さんにみせてあげたい」と相談したことがきっかけ。なんでも話してみるもんだ。Mさんありがとうございます。
お伺いしたのは高山村の角籐農園、東御市のリュードヴァン、同じく東御市のドメーヌナカジマさん。三者三様のワイナリーとワイン作りのスタイルを持っている。このチョイスはセンスある。
高山村 角籐農園のサトウさん |
リュードヴァンでは初めて醸造所の中を見させていただいた。巨大な設備、巨大な投資、巨大な構想。すごい。私には到底真似出来ない。これが王道であるなら私はそこではない小道を歩くべきだと再確認出来た。私は小道を歩こう。それがいい。
東御市のドメーヌナカジマさんは今現在、私の目指す方向に居るワイナリー。出来る限りの減農薬栽培、自然酵母、家族経営で評価されるワインを作ってる。フランスやドイツで修業、最小限の設備、手作り感がここにしかない価値に変わってる。本物の人だと思う。同年代なのもなんだかうれしい。話せてうれしかった。芸能人やスポーツ選手などに一切興味のない私が会えてうれしい人ってのはめずらしい。
ただまだここワインは売り切れで飲むことが出来てない。それに1本4000円以上するので去年の年収が120万円もいかないうちではどうしても思い切って買う値段になってしまう。早くおいしいワインを作ってある程度のお金持ちになりこういう意思のあるワインを買えるようになりたい。変な話だけど本当の話。
お昼に食べた海鮮丼、850円は悪くない。でも出来れば持参のおにぎりで済ませたかった。 |
夜は先輩農家さんにごちそうになってしまった。いろいろな話をして頑張る決意を更に固めた。私もある程度のお金持ちになって後輩農家にたまぁにおごってやるくらいにはなりたいな。
そうそう、家の前のイチゴが獲れ始めてる。山羊の糞だけで育ててるのだけどなんとかなるもんだ。
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