そうそう、来月から草刈りの担当の田んぼが増える。土日を有効利用して乗り切ろう。私の草刈り技術があれば出来る。正直、この辺りの畦の草刈りは危険だしとても疲れるから嫌いだ。でも今度は私が師匠を救う番だと思ってやるしかない。これから20年は私がこの辺りの農業を守るんだ。
長和町ひまわりプロジェクトの圃場1 |
これでどのくらいのひまわり油がどれだけ獲れるのかしら。とりあえず2家族が10年使うくらいの量は取れそうなんだけど。昨日は「ひまわり畑2」にも蒔いたので結構な収穫量になりそう。
昨日、みんなで種まきしたひまわり畑2 |
特許を取ろうと考えてる穴あけ&種まき機 |
あとは除草と必要なら追肥だな。除草&土寄せをするために管理機が欲しい。ヤフオクで調べてみるかって月収13万円じゃ無理だよな。借金するか。。
家の野菜たちもすくすく成長してくれてる。今年は加工もいろいろ試してみたい。時代は六次産業。ワイン作りもその一環。おいしいものをたくさん作りたい&食べたい。
ワインぶどうの品種は今のところ、ゲベルツ、シュナン・ブランを考えてる。赤品種はどうするかな。私もピノノワールじゃ芸がないものな。川崎さんが今日も強烈におすすめしてたコンコードはワインぶどうとしての買い取り価格は現在1kg110円と聞いて、改めて冷や汗が噴き出したのだけど、長和町の特産品として買い取ってもらえるなら未来はある、のかな。ちょっと不安。
夏に友人が泊りに来たいと言ってくれたのだけど、朝4時に起きて世話しなく動物たちの世話をして5時にはご飯を食べて家を出ていき、帰ってくるのは19時という今の生活リズムの中で人をもてなす余裕はもちろん、笑顔でいられる余裕などあるわけがない。どんな未来に進んでるのか正直今は不安だらけだ。常に胃が痛い。
0 件のコメント:
コメントを投稿
ご意見ご感想、お待ちしてます。