2021年11月10日(水)8588
○07:45多面的機能組合BT
○12:00 カボチャ倉庫 カボチャ拭き
〇薪ゲット
〇かぼちゃ試食
古町多面的機能組合のアルバイト初日
初日は草刈り、草刈り、バックホーでした |
初日は放置された畑の草刈りから。4mの雑木が茂ってて草をはやしちゃった、なんてレベルじゃない。親が買った農地で苦労するってパターン。うーん、私が倒れた後で、息子に同じ苦労を味わせてしまいそうで心苦しいッス。
もうこんなのはチェンソーでもやりたくない感じでしょ? |
専門の機械で水平を取ってU字溝をはめ込んでいく準備をしてるところ |
ちなみにこの草だらけの畑の上のちゃんと管理してる畑は長和町の副町長の畑らしい。それを古町の人はみんな知ってるという。小さな町の面白さよ。
そらいろ農園カボチャの試食会
今年収穫の冬至カボチャ |
収穫してから12日経過した冬至カボチャを今日、試食してみよう。美味しかったらマルシェ黒曜と和田のステーションで販売させてもらおうと思う。さてどうだろうか。自分で食べておいしくないものは売れないものね。去年と比較すると出来は80点ってとこ。でもそれでも自家製鶏糞、鶏糞堆肥、米ぬかボカシ、もみ殻燻炭をメインに与えて育てて、農薬もオーガニック農薬1度だけの使用。他にはないカボチャなのでぜひどうぞ。
カボチャの味わいについて。環境にもよるけどキュアリング(追熟)を13度程度の日陰で行った場合、次の日から水分が減って糖分が増えていき、一番おいしいピークはのは30日後くらいらしい。そして31日後から下がっていき、60日後には逆に水っぽくなってカビる。つまり12月に入ってからでは味が落ちているので、12月に向けて販売していくのが一番なのだ。
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