2019年11月1日

2019年11月01日そらいろ日記「エゴマ天日乾燥」

もう11月かと。2019年を振り返るまであと2か月。何かしら目標のラストスパートしなきゃ~。


雑穀研究会のアルバイトはエゴマの天日干し。エゴマを運んで広げて夕方室内に入れる作業を一人でやってて、今日で3日目なのだけど、これがとても重労働で腰が痛い。今日は一輪車を持ってきたけどそれでも時間がかかる。それでも天日乾燥だと品質が違うという言葉を信じて続けるしかない。(どうして私が天日乾燥を信じられるかというとお米はハゼかけのほうがおいしいと思ってるから。)
雑穀研究会の先輩がオロナミンCくれた。なつかしい!
ブロッコリー秋作で記録的な大失敗をしたのでこの雑穀研究会のアルバイトはとっても助かる。それに以前から油も自給してみたいと思っていて、ひまわり栽培もチャレンジしたりしてたんだけど、この出会いを機にエゴマ油も面白そうと思い始めた。なので勉強にもなってるというわけ。

夜は室内に移動させてエゴマを乾燥させる。18時過ぎまでかかった。
また歩き出そう。やりたいこと全部やろう。未来につながる場所を作って息子たちに託すんだ。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ご意見ご感想、お待ちしてます。