2021年9月27日

ワインブドウの糖度計チェックの結果1

スズメバチに追われた数日間、と言えるかも。彼、いや、彼女たちは巣を落とした後も辺りを縦横無尽に飛び回っており、私は刺されるとは思ってないけど、可能性はゼロにしておかねばならず、つまり絶対刺されるわけにはいかず結果、場所づくりの作業すらも進まず。

落ちた巣と残った巣に数時間おきに水をあびせかけてやるとその状態でも200匹位のハチが飛び立ってくるのですごいなぁと感心しながら。そして今日26日、注文してた蜂スプレーが届いたのでそれをかけて、終了。ごめん、でも君たちはとても強かったよ。

ワインブドウの糖度計チェックの結果1

2日前にサンプリングで収穫してきた白ブドウと黒ブドウを潰して、屈折式の糖度計で測ってみると、白18.5度と黒18.0度。テイルドシエルのKさんの話だと天候によるけど週に1度~度上がるとのこと。ふむ。今、仕込めば9.5前後のアルコール度数になる。

スティルワインにするか、ペティアンにするか、迷うところだけど。醸造代金もこの2つで400円違うみたいだし。まだ若木なので樹に無理はさせたくないという想いと、最初が肝心なので、多少無理させてでも収穫を遅らせてフェノール類を充実させたい想いが行ったり来たり。

2021年9月26日(日)雨
○朝活:ワインブドウ糖度計算CH18.5,ME18.0
○奥の部屋の蛍光灯 交換
○attalaピクチャーレール 3mずつにカット
○attalaピクチャーレール 取付


0 件のコメント:

コメントを投稿

ご意見ご感想、お待ちしてます。