シャルドネ。 |
ワイナリーの方とお話しして、栽培に関しても醸造に関しても、高い理想を目指して悪戦苦闘しながら頑張ってる姿に興奮した。自然派とは聞いていたけどこのレベルとは!こんな人が居たんだ!自然派醸造家を求めて北海道まで行く必要は無かった。同じステージに立てるように私もオーガニックすら超えた場所目指したい。
どうせなら体や地球にやさしいものを作りたい。どうせなら体に悪いものを添加しないで作りたい。白い粉やいろんな色の粉を使わずにやってみたい。そんなの当たり前の気持ちだ、みんなもそうでしょう?と私は思ってる。
そんな私のブドウ畑は防除以外もとても大切な防除変わりになる。生物多様性で持続可能なデザイン。100年続くデザイン。来てくれた少数派を驚かせる、家族を豊かにする、地域を楽しくするデザイン。その種を3年間まいてきた。ここにしかない畑をいつか見に来てください。
帰宅後は鳥小屋の屋根を打ち付けた。廃材99%の(傘クギ買った)かっこ悪すぎる物置小屋が完成した。いいだろう、これが私だ。
昨日の誓い通り、苦手なことをやりまくってみた。やってみればなんのその、やってよかった。もう大丈夫だ。悩むより、動いてしまえ。動く、見る、考える、行く。人生はあと5年かもしれない。だからもう悩まないつもり。
夕食のピザとペンネ。おいしかった。家族がいちばんね。 |
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